Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2
авторы: 

 

Аннотация:

Актуальность: распространенность миомы матки колеблется в широких приделах - заболевание выявляется у 15% женщин старше 30 лет, у 50% женщин старше 35 лет и гораздо чаще у женщин в старших возрастных группах. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению частоты развития миомы у женщин в молодом возрасте. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) как альтернатива операции гистерэктомии (ГЭ) доказала свою эффективность, малоинвазивность и низкий риск осложнений при лечении женщин с миомой матки.

Цель: оценить результаты по применению ЭМА по г. Шымкент и Туркестанской области.

Материалы и методы: нами проанализированы результаты применения ЭМА у 42 пациенток с миомой матки в возрасте от 26 до 54 лет (средний возраст женщин был 40+1,42 лет). В качестве группы сравнения были изучены результаты лечения 37 пациенток в возрасте от 30 до 56 лет (средний возраст женщин был 42+2,12 лет), которым была проведена традицинонная хирургическая операция - лапаротомия, консервативная миомэктомия. И группа из 40 пациенток в возрасте от 27 до 63 лет (средний возраст женщин был 45+2,21 лет), которым была произведена операция - лапороскопическая миомэктомия, всего проанализированы результаты лечения миомы матки у 119 пациенток.

Результаты операции оценивались через 3 и 6 мес., с помощью УЗИ, МРТ и объективного осмотра пациенток.

Результаты и обсуждение: при динамическом наблюдении за пациентками в сроки 3 месяца после ЭМА происходило постепенное уменьшение размеров матки и миоматозных узлов. Матка, по данным УЗИ, у 65-78% пациенток миоматозные узлы уменьшалась на 25-60% относительно первоначального размера. Наиболее значительным изменениям подвергались субмукозные миомы. В 1-8% случаев произошла экспульсия - «рождение узла». При дальнейшем динамическом наблюдении до 6 мес. за пациентками уменьшение симптомов, в частности нормализация менструаций, наблюдалась у 81-92% пациенток. Выраженность симптомов, обусловленных размерами миоматозных узлов (дизурия, увеличение размеров живота, болевой синдром) уменьшались на 70-92%. В сроки до 1 года у 7 (16,6%) пациенток отмечено наступление беременности, которые перенесли ЭМА. У 3 женщин роды наступили в срок, у 3 отмечены преждевременные роды, в 1 случае наблюдали выкидыш на ранних сроках.

Выводы: таким образом, в настоящее время ЭМА прочно заняла свою нишу в лечении пациенток с миомой матки. Методика позволяет добиться уменьшение симптомов миомы матки, таких как кровотечение, сдавление смежных органов у 85-90% пациенток. Хорошая переносимость, минимальные сроки госпитализации в стационаре. Низкий риск осложнений и эффективность способствует широкому распространению данной операции. К преимуществам ЭМА также относится и сохранение матки, а лечебный эффект распространяется на все миоматозные узлы.

 

Аннотация:

Актуальность: по городу Шымкент и Туркестанской области РШМ ежегодно диагностируется у 150-170 женщин. Из них у 28-30% больных процесс диагностируется в III-IV стадии. В процессе обращения и лечения больных РШМ у 8-12% пациенток отмечается опухолевое кровотечение. В связи с широким внедрением внутрисосудистых вмешательств в нашей клинике, нами все чаще используется методика артериальную эмболизации маточных артерий и сосудов малого таза с целью гемостаза.

Цель: оценить возможности экстренной эмболизации маточных артерий и сосудов малого таза при опухолевых кровотечениях у пациенток РШМ.

Материал и методы: лечению подверглись 30 пациенток в возрасте от 33 до 48 лет. У всех больных была IIa-IIIb стадия процесса (T2N0M0 - T2-3bN1M0). Все пациентки на момент обращения отмечали кровянистые выделения из половых путей со сгустками, периодически выделения имели одномоментно профузный характер. В ОАК крови у всех больных имелась анемия 2-3 степени, гемоглобин в крови колебался от 45 до 78г/л, у 2 пациенток гемоглобин был 30-33 г/л. Время поступления в стационар от начала кровотечения составило 24-72 часа.

Всем пациенткам по решению консилиума врачей (онкогинеколог, хирург, химиотерапевт, интервенционный хирург) в экстренном порядке производилась механическая эмболизация маточных артерий (5 случаях) и эмболизация внутренних подвздошных артерий от ствола ВПА, время начала экстренной ЭМА от момента поступления в ООД 1-1,5 часа. В качестве эмболизирующего материала использовались металлические спирали Гиан-Турко и гемостатическая губка.

Результаты и их обсуждение: анализ непосредственных результатов лечения показал эффективность методики у всех 30 больных (100%). Продолжительность процедуры - 25-40мин. Время остановки кровотечения от начала процедуры при работе в «4-руки» (2-х ангиохирургов) - 7-15 мин. (зависит от анатомии сосудов ВПА). Эффективность механического гемостаза - 100%. Возможность продолжить спецлечение более 80% случаев (в основном химиолучевая терапия). У 13 больных отмечено купирование болевого синдрома. При контрольном осмотре через 1 месяц у всех больных была отмечена стабилизация процесса. После проведения химиолучевой терапии, через 2 месяца осле спецлечения у 16 больных отмечена частичная регрессия опухоли с уменьшением опухолевого узла на 40-60%. 24 больных успешно завершили спецлечение по выбранной программе химиолучевой терапии. Из осложнений у 26 больных в течение первых 3-4 суток отмечен постэмболизационный синдром, 15 больных отмечена тошнота и рвота, у 3 лейкопения 2-степени, которые купировались консервативной терапией. Серьёзных осложнений связанных с эмболизацией нами не отмечено.

Выводы: применение мини инвазивных рентгенохирургических методов гемостаза у больных РШМ осложненного кровотечением позволяет добиться за кроткий срок эффективного гемостаза, дает возможность продолжить спецлечение (химио- и лучевая терапия), улучшает качество жизни и повышает выживаемость больных. 80% больных могут завершить спецлечение, что сказывается в дальнейшем на выживаемости и качестве жизни пациентов.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы